reklammer: (Default)
[personal profile] reklammer
Итак, продолжим уже начатую тему о рекламе. Кому нужно давать задуматься о рекламе? Тем, кто:
1. умеет считать деньги.
2. понимает что она нужна.
3. понимает зачем она нужна.

Остановимся подробнее на каждом из 3-х  пунктов.
1. Уметь считать деньги. Понятие немного шире, чем просто взять и посчитать кол-во бабла в кошельке или прикинуть, что купив книжку на Петровке за 6 рублей, перепродать ее на Харьковском за 7 можно заработать кучу денег. Не все так просто. Один проезд на метро стоит 50 коп (по состоянию на 30.10.2008). А еще время, а еще, еще, еще... Приведу менее элементарный пример. Собрались 3 человека открывать дизайнерское агенство, пригласили меня, типа посидеть в сторонке попить пивка и вставить своих умных 5 копеек. Дело было в субботу, делать было нечего. Приехал. Послушал рассказы взахлеб, как будет круто  если они все вместе начнут работать, какие красивые места у всех будут, кто будет директором, кто арт-директором ну и в таком же духе. Задал вопрос. Сколько каждый из них хочет зарабатывать. Вполне ожидаемый ответ - не меньше 1000 в месяц. Итого, 3000 (баксов). Где будет офис? Будем снимать. на то время в Киеве квартиру можно было снять за 500 2-х комнатную. Итого 3500. Компьютеры? В кредит. Допустим, в месяц - еще 500. С учетом электроэнергии и остальной лабуды. Менеджер нужен по поиску клиентов? это еще как минимум 500 + % Бухгалтерию кто будет вести? Это еще 500 баксов (цифры брал примерные, лишь бы понимали порядок этих цифр). Итого уже 5 000 нащелкало. В месяц. Чтобы 5 получить на руки, нужно чтобы капнуло на счету было 8300 (как раз минус 40% отчисления на зарплату) - примерно 5 000 чистоганом получится. Но 8300 - это уже после уплаты налогов на прибыль. 30%. а до того - еще НДС вычесть... Короче, может не все именно так, но где-то приблизительно около того... Итак, суть не в цифрах, а в том, что нужно уметь считать. Кстати, так потом все и заглохло... Каждый занимается своим, разбежались все уже давно и ни о какой совместной фирме не промышляют. А некоторые так и вообще видеть друг-друа не хотят. Но то такое.

2. Понимать, что реклама нужна, это значит... понимать что она все-таки действительно нужна. Не буду оригинален - во всех хрестоматийных учебниках написано, что есть целые отрасли. которым реклама не нужна. Например, когда я увидел рекламу какой-то ТЕЦ киевской. Жаль не придумал сфоткать тот чудный плакат. Меня пробило на хи-хи. Мне как потребителю не пох.ру ли, какая ТЕЦ поставляет мне тепло? Не иначе, как кто-то выбил бюджет и потом нехило так за откат погудел в ресторане... А вот нужна она тому, кто понимает, что чем больше известность - тем больше клиентов, тем чаше потребляют/используют и тем больше прибыль. Больше писать думаю смысла нет, читайте книги о рекламе. Книжным рекламистам рекламным метрам тоже нужно что-то кушать.
Прим. Книжный рекламист - человек изучивший рекламу по 2-м книгам и написавший на их основе свою, 3-ю.

3. Понимать зачем реклама нужна, это батенька знаете ли очень круто! Это не цацки-пецки. Хотя вопрос действительно серьезный. Не претендую на всеобъемлемость классификации и опираясь на свой личный и чужой книжный опыт выделил бы такие типы потребности в рекламе:

1 реально нужно внимание к нашим товарам/услугам/идеям. И затраты на рекламу окупятся через количество приобревших/купивших/зашедших/попользовавшихся/поверивших/уверовавших. Список можно продолжать в меру знаний, умений, опыта и распущенности.

2 нужно решить личные амбиции директора/владельца бизнеса. Ну выпендриться типа потом в бане перед друзьями - мол, я тут в рекламе засветился (или просто - моя контора/товар) на экраны ТВ попал. А че, и такое бывает.

3 нужно трудоустроить племянника двоюродного брата жены брата супруги. Для чего создается должность и под это делается бюджет.

4 кому-то из руководителей нужно срочно денег на что-то (машину или шубу жене, квартиру любовнице ...) для чего запускаем рекламную кампанию и проводим ее через свое рекламное агенство.

5 другие, понятные лишь лицу принимающему решения и Господу Богу потребности, которые я в силу своей темноты и безграмотности не отнес ни к одному из вышеперечисленных.

Сразу оговорюсь, что предметом рассмотрения данного опуса будет являться та потребность, которую я отметил самой первой. А именно, когда фирма/предприятие/контора/общество/фабрика-завод/церковь/секта/партия/прочее (нужное - подчеркнуть) нуждается в том, чтобы привлечь внимание потенциального потребителя (а товара ли, услуги ли, идеи ли или чего еще там - это уже не суть важно).

На данном ставлю точку и иду спать. Продолжим с утра. Ну или когда там позволят обстоятельства и вдохновление.

Date: 2009-06-22 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tsarev-alex.livejournal.com
Кстати или не кстати - очень много тегов по странице. Надо недрогнущей рукой изничтожить 90% тегов. Сейчас от них нет толка.

Date: 2009-06-22 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] reklammer.livejournal.com
Александр, дата поста... тогда я был очень молод в ЖЖ :)

Profile

reklammer: (Default)
reklammer

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:28 am
Powered by Dreamwidth Studios