reklammer: (Default)
[personal profile] reklammer
Итак, продолжим уже начатую тему о рекламе. Кому нужно давать задуматься о рекламе? Тем, кто:
1. умеет считать деньги.
2. понимает что она нужна.
3. понимает зачем она нужна.

Остановимся подробнее на каждом из 3-х  пунктов.
1. Уметь считать деньги. Понятие немного шире, чем просто взять и посчитать кол-во бабла в кошельке или прикинуть, что купив книжку на Петровке за 6 рублей, перепродать ее на Харьковском за 7 можно заработать кучу денег. Не все так просто. Один проезд на метро стоит 50 коп (по состоянию на 30.10.2008). А еще время, а еще, еще, еще... Приведу менее элементарный пример. Собрались 3 человека открывать дизайнерское агенство, пригласили меня, типа посидеть в сторонке попить пивка и вставить своих умных 5 копеек. Дело было в субботу, делать было нечего. Приехал. Послушал рассказы взахлеб, как будет круто  если они все вместе начнут работать, какие красивые места у всех будут, кто будет директором, кто арт-директором ну и в таком же духе. Задал вопрос. Сколько каждый из них хочет зарабатывать. Вполне ожидаемый ответ - не меньше 1000 в месяц. Итого, 3000 (баксов). Где будет офис? Будем снимать. на то время в Киеве квартиру можно было снять за 500 2-х комнатную. Итого 3500. Компьютеры? В кредит. Допустим, в месяц - еще 500. С учетом электроэнергии и остальной лабуды. Менеджер нужен по поиску клиентов? это еще как минимум 500 + % Бухгалтерию кто будет вести? Это еще 500 баксов (цифры брал примерные, лишь бы понимали порядок этих цифр). Итого уже 5 000 нащелкало. В месяц. Чтобы 5 получить на руки, нужно чтобы капнуло на счету было 8300 (как раз минус 40% отчисления на зарплату) - примерно 5 000 чистоганом получится. Но 8300 - это уже после уплаты налогов на прибыль. 30%. а до того - еще НДС вычесть... Короче, может не все именно так, но где-то приблизительно около того... Итак, суть не в цифрах, а в том, что нужно уметь считать. Кстати, так потом все и заглохло... Каждый занимается своим, разбежались все уже давно и ни о какой совместной фирме не промышляют. А некоторые так и вообще видеть друг-друа не хотят. Но то такое.

2. Понимать, что реклама нужна, это значит... понимать что она все-таки действительно нужна. Не буду оригинален - во всех хрестоматийных учебниках написано, что есть целые отрасли. которым реклама не нужна. Например, когда я увидел рекламу какой-то ТЕЦ киевской. Жаль не придумал сфоткать тот чудный плакат. Меня пробило на хи-хи. Мне как потребителю не пох.ру ли, какая ТЕЦ поставляет мне тепло? Не иначе, как кто-то выбил бюджет и потом нехило так за откат погудел в ресторане... А вот нужна она тому, кто понимает, что чем больше известность - тем больше клиентов, тем чаше потребляют/используют и тем больше прибыль. Больше писать думаю смысла нет, читайте книги о рекламе. Книжным рекламистам рекламным метрам тоже нужно что-то кушать.
Прим. Книжный рекламист - человек изучивший рекламу по 2-м книгам и написавший на их основе свою, 3-ю.

3. Понимать зачем реклама нужна, это батенька знаете ли очень круто! Это не цацки-пецки. Хотя вопрос действительно серьезный. Не претендую на всеобъемлемость классификации и опираясь на свой личный и чужой книжный опыт выделил бы такие типы потребности в рекламе:

1 реально нужно внимание к нашим товарам/услугам/идеям. И затраты на рекламу окупятся через количество приобревших/купивших/зашедших/попользовавшихся/поверивших/уверовавших. Список можно продолжать в меру знаний, умений, опыта и распущенности.

2 нужно решить личные амбиции директора/владельца бизнеса. Ну выпендриться типа потом в бане перед друзьями - мол, я тут в рекламе засветился (или просто - моя контора/товар) на экраны ТВ попал. А че, и такое бывает.

3 нужно трудоустроить племянника двоюродного брата жены брата супруги. Для чего создается должность и под это делается бюджет.

4 кому-то из руководителей нужно срочно денег на что-то (машину или шубу жене, квартиру любовнице ...) для чего запускаем рекламную кампанию и проводим ее через свое рекламное агенство.

5 другие, понятные лишь лицу принимающему решения и Господу Богу потребности, которые я в силу своей темноты и безграмотности не отнес ни к одному из вышеперечисленных.

Сразу оговорюсь, что предметом рассмотрения данного опуса будет являться та потребность, которую я отметил самой первой. А именно, когда фирма/предприятие/контора/общество/фабрика-завод/церковь/секта/партия/прочее (нужное - подчеркнуть) нуждается в том, чтобы привлечь внимание потенциального потребителя (а товара ли, услуги ли, идеи ли или чего еще там - это уже не суть важно).

На данном ставлю точку и иду спать. Продолжим с утра. Ну или когда там позволят обстоятельства и вдохновление.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

reklammer: (Default)
reklammer

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios